Ингуши в войнах России

Часть книги А.У.Мальсагова «Ингуши в войнах России в 19-20-x веках»

Ингуши в русско-турецкой войне 1877-1878 годов

Введение

Кавказ на протяжении веков был объектом безудержной экспансии шахской Персии и султанской Турции. Как и народы Закавказья, северокавказские горцы неоднократно вступали в вооруженную борьбу с иноземными захватчиками. Так, в 1733 г. вспыхнула война между Ираном и Турцией. Воспользовавшись тем, что в Прикаспии не было крупных отрядов русских войск, Турция объявила о распространении своего подданства на Дагестан и решила через Северный Кавказ направить в Закавказье крымского хана с 80-тысячным войском*. Приблизившись к Чечне, хан стал склонять чеченцев к сотрудничеству. Однако чеченцы не только не поддались уговорам, но и стали вести партизанскую борьбу против крымского хана, совершая «немалые отгоны лошадей у войск ханских и другие вредительства»*. А когда хан хотел пройти в Чечню ущельем, «чеченцы часть войск его в сем ущелье истребили, а потом, на память сего случая, построили в том ущелье башню, названную Хан-Кале, и ущелье пересекли поперек преглубоким рвом»*.

Большим событием в истории ингушского народа явилось их вхождение в состав России.

В 1810 г. в крепости Владикавказ был подписан договор о добровольном присоединении Ингушетии к России. Значение этого события для исторических судеб ингушского народа трудно переоценить. Вхождение в состав России навсегда избавило горцев от вековой угрозы их физического уничтожения со стороны шахской Персии и султанской Турции. Россия, стоявшая на более высокой ступени социально-экономического и культурного развития, оказала благотворное влияние на весь уклад жизни ингушей.

Правительство России и его кавказская администрация в своих планах борьбы против экспансий султанской Турции и шахского Ирана на Кавказе большое значение придавали организации воинских частей из представителей горских народов и привлечению их на свою сторону. В 80-х гг. XVIII в. царское правительство для защиты Кавказа начало создавать военные отряды горцев. Причем, в случае необходимости, кавказскому военному начальству «разрешалось сформировать и большое число войск из ингушей... и осетин для действия в их крае...»*. Отряды горской милиции создавались также в Кабарде и Осетии. Тем самым правительство стремилось добиться того, чтобы «иметь все сии народы в своей зависимости и учинить полезными государству»*.

Когда началась русско-турецкая война 1828-1829 гг., главнокомандующий Кавказской армией генерал Паскевич писал: «Мухаммедане всех областей, нам принадлежащих, просили убедительно позволения к предстоящей компании составить ополчение... дабы разделять подвиги храбрых войск наших»*. В этой войне наряду с милицией Закавказья, горцами Дагестана приняли участие и чеченские конники во главе с Бей-Булатом Таймиевым. В начале этой войны Паскевич вызвал Бей-Булата с 60 чеченцами в Тифлис (Тбилиси). Из Тифлиса в действующую армию из них отправились 33 человека. Чеченские конники участвовали в походе русских войск на Эрзерум (Арзрум).

Как и другие народы Кавказа, ингуши приняли участие и в Крымской войне 1853-1856 гг. Вместе с азербайджанцами, армянами, грузинами, чеченцами, дагестанцами, кабардинцами, осетинами они в составе русских войск активно сражались против турок на Кавказском фронте*. Среди награжденных после окончания войны памятной бронзовой медалью были и 325 ингушей - рядовых всадников и 80 офицеров временной милиции, принимавших участие в боевых делах «против непокорных горцев и против турок на Кавказском театре войны...»*.

...Своими мужественными и решительными действиями получила известность двухсотенная горская милиция, воевавшая в 1855 г. на Кавказском фронте. В составе этих сотен вместе с чеченцами, кабардинцами, осетинами, карачаевцами и ногайцами находились и ингуши*.

Значительный размах приняло участие кавказских народов в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Как известно, эта война, начавшаяся в апреле 1877 г., явилась следствием обострения противоречий великих европейских держав, прежде всего Англии, Франции, России, Австрии в решении так называемого восточного вопроса.

Одним из основных проявлений кризиса Оттоманской империи была незатихающая освободительная борьба балканских народов против турецкого владычества. На протяжении веков они неоднократно поднимались на борьбу за свое освобождение. Национально-освободительное движение балканских народов находило симпатию и поддержку в самых широких слоях русского общества.

И когда в 1875 г. в Боснии и Герцеговине вспыхнуло национально-освободительное восстание, вскоре перекинувшееся на Болгарию и вызвавшее войну Сербии и Черногории против Оттоманской порты, Россия вновь поддержала борьбу славянских народов.

Боевые действия в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., как и во всех предыдущих войнах между Россией и Турцией в XIX в., развернулись на двух фронтах - Балканском и Кавказском (Малоазиатском). На обоих этих фронтах в составе русской армии сражались и иррегулярные (милиционные) части, сформированные из представителей народов Северного Кавказа. С первого и до последнего дня войны на Балканском театре находился четырехсотенный Терско-Горский конно-иррегулярный полк, состоящий из осетин и ингушей. На Кавказском фронте в боевых действиях приняли участие 2-й и 3-й Дагестанские, Чеченский, Кабардино-Кумыкский конно-иррегулярные полки шестисотенного состава.